resep dan cara membuat bika ambon praktis dan mudah


resep dan cara membuat bika ambon

RESEP DAN CARA PRAKTIS DAN MUDAH  MEMBUAT BIKA AMBON TEFLON 

Bika ambon adalah makanan khas Medan, Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat. Bika ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama empat hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.

Bika ambon dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatra Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah terdapat sedikitnya 30 toko yang menjual kue ini Setiap toko di lokasi ini bisa menjual lebih dari 1.000 bungkus bika ambon perhari apabila menjelang hari raya.

sebutan bika ambon muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu baru mengenal bika yang diproduksi di Jalan Ambon, Medan. Penyebutan bika ambon akhirnya menjadi tradisi seiring dengan berkembangnya industri makanan ini.

Menurut penjelasan M Muhar Omtatok, seorang budayawan dan sejarawan, kue bika ambon terilhami dari Bika atau Bingka. Selanjutnya dimodifikasi dengan bahan pengembang berupa nira/tuak enau hingga berongga dan berbeda dari kue Bika asalnya. Selanjutnya M Muhar Omtatok menyebutkan bahwa kue ini disebut bika ambon karena pertama sekali dijual dan popular di simpang Jl Ambon-Sei Kera Medan

adapun bahan bahan yang di gunakan untuk membuat bika ambon ini adalah :

BAHAN UTAMA :


  • tepung tapioka 100 grm
  • terigu 50 grm
  • gula pasir 120 grm
  • 2 butir telur
  • mentega cair 1 sdm
  • garam 
  • vanili

BAHAN SANTAN :


  • santan instan 1
  • 1 gelas air penuh
  • daun pandan 3 lembar 
  • 2 batang sereh
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 2 kunyit bubuk

BAHAN BIANG :


  • air hangat 50 ml
  • 1 sdt ragi instan di seduh 
  • 1 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT :


  1. didihkan bahan santan,lalu dinginkan
  2. kocok telur,gula pasir,garam,vanili
  3. masukan mentega cair setelah itu
  4. masukan terigu dan tepung tapioka lalu aduk sampai rata,setelah itu
  5. masukan bahan biang aduk sampai rata,setelah diaduk rata
  6. masukan bahan santan lalu diamkan hingga berbusa dan tutup dengan bahan 
  7. setelah berbusa masak dengan panci yang dialasi seng 
  8. tidak boleh ditutup dahulu sampai adonan bergelembung gelembung,setelah bergelembung 
  9. tutup sampai matang dan siap dihidangkan

nah itulah resep dan cara membuat bika ambon praktis dan mudah mengunakan teflon semoga bisa bermanfaat .

untuk melihat resep-resep lain nya silahkan kunjungi resep mamah

terima kasih sudah berkunjung.




0 Response to "resep dan cara membuat bika ambon praktis dan mudah"

Posting Komentar

resep dan cara membuat bika ambon praktis dan mudah

RESEP DAN CARA PRAKTIS DAN MUDAH  MEMBUAT BIKA AMBON TEFLON  Bika ambon  adalah makanan khas Medan, Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan sepe...