resep peyek kacang renyah dan cara membuat nya

Resep peyek kacang daun jeruk renyah dan enak 

resep peyek kacang renyah dan cara membuatnya


Hai sobat zafana masih bersama saya @dmin zafana resep bagaimana kabar nya ?? semoga sedang dalam keadaan sehat, kali ini saya akan berbagi resep dan cara membuat peyek kacang daun jeruk yang renyah dan enak.
 peyek atau Rempeyek adalah sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Secara umum, peyek adalah gorengan tepung beras yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah atau kedelai. Peran tepung di sini adalah sebagai pengikat. Pengisi dapat juga bahan pangan hewani berukuran kecil, seperti ikan teri, ebi, udang kecil, jingking, atau laron. Saat ini orang juga membuat peyek dari daun bayam dan bisa juga dari sayuran lain nya
Sebagai makanan pelengkap, fungsi peyek sama dengan kerupuk yaitu sebagai pelengkap hidangan
peyek mudah ditemukan dijual di warung makan, pasar, ataupun di pasar swalayan. Di pedesaan biasanya disajikan dalam acara pernikahan atau pelayatan.
adapun kali ini saya akan praktikan cara membuat peyek kacang daun jeruk bahan bahan yang di perlukan untuk membuat peyek kacang daun jeruk yaitu 

bahan-bahan

~ 500 gr tepung beras rose brand
~ 65 ml santan kemasan (saya pakai kara)
~ 1 butir telor utuh
~ 250 gr kacang tanah
~ 15 lembar daun jeruk
~ 500 ml minyak untuk menggoreng
~ 4 gelas air putih

bumbu halus :

~ 3 siung bawang putih
~ 5 butir kemiri
~ 1/2 sdt ketumbar bubuk
~ garam dan penyedap rasa secukup nya

cara membuat :

~pertama-tama kacang di iris menjadi 2 sampai habis,dan daun jeruk nya di iris halus. siapkan baskom ,masukan bumbu yang sudah di haluskan ,tambahkan telur lalu kocok hingga rata. setelah itu masukan tepung beras,santan dan tambahkan air.aduk hingga rata lalu masukan daun jeruk yg sudah di iris tadi,aduk kembali.

~siapkan wajan yang berisi minyak dan panaskan.kalau sudah panas masukan adonan dengan sendok sayur dan taburkan kacang di atas nya.

~lalu goreng dengan cara menempel di wajan dengan tipis memanjang. siram perlahan-lahan dengan minyak supaya adonan nya turun. lakukan seperti menggoreng biasa sampai kecoklatan. lalu angkat dan tiriskan sampai minyak benar-benar kering/tidak ada. lakukan sampai adonan habis.

~siapkan wadah ( toples ), peyek siap di sajikan.

tambahan : kalo yang suka pakai kunyit dan kencur juga tidak apa-apa silahkan aja.tapi di uleg yah

itulah resep dan cara membuat peyek kacang daun jeruk renyah silahkan di simpan dan di pratikan di rumah selamat mencoba dan semoga bisa membantu


terima kasih

baca juga resep yang lain nya hanya di resep mamah😊😊😊

0 Response to "resep peyek kacang renyah dan cara membuat nya"

Posting Komentar

resep dan cara membuat bika ambon praktis dan mudah

RESEP DAN CARA PRAKTIS DAN MUDAH  MEMBUAT BIKA AMBON TEFLON  Bika ambon  adalah makanan khas Medan, Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan sepe...